Eschallot

eschallot.exblog.jp
ブログトップ

「粋」ふたたび (燕三条)

今年もやって来ました。三条燕。
ここにきたら、ここでしょう♪
新幹線燕三条駅のすぐ近くの「粋」
d0316486_23431334.jpg

美味しいお酒があり、板長さんが腕をふるってもてなしてくれます。

まずは付きだしと生!
d0316486_23475486.jpg

いろいろ美味しいメニューがある中で、特に気に入ったのがこの「あん肝の味噌漬け」
d0316486_01226.jpg

とろからい、なのにあん肝の風味が生きてる絶品!!


【追記】
せっかくなので、撮って来た写真をアップします。
カレイ・メバル・まとうたいのお造り
d0316486_7442373.jpg

焼き地鶏のサラダ
d0316486_7445889.jpg

豚の角煮ごまだれ風味(里芋も とろっとろ)
d0316486_7454432.jpg

そして、大好きな〆張り鶴♪
d0316486_7463234.jpg

粋特製、鮟肝の味噌漬け
d0316486_7455363.jpg

ゆばと里芋の揚げ出し
d0316486_7471369.jpg

いわしの一夜干し・・・いや、午後干し?笑
d0316486_747251.jpg

いわしは、この日仕入れられ、午後からこのように干されていたらしい。
d0316486_7471684.jpg

丸々と太っていて、さんまかな?いわしでしょう。と夫ともめていたら、板長さんがひとつ焼きましょうかと提案してくれたものでした。普通はもう少し干すらしいのですが、これくらいもいい脂が残って美味しいと、以前のお客さんが褒めてくれたとか。
また、魚を脂臭くなく焼くには・・・というコツなども教えて貰ったりもしました。
そして、〆は、板長特製のチーズケーキ
d0316486_7473374.jpg

来年はこういう出張的な仕事は無いかもしれないけど、「粋!」また行きたいお店です。
[PR]
by mukucatt | 2013-09-21 23:42 | 美味しかったお店