少し前ですが、夫と日間賀島へ行ってきました。
午前中仕事して、家を出るのはいつも午後も2時過ぎ。
岬に着くともう夕暮れです。
岬の駐車場に車を置いて、船で島に渡ります。
去年も乗った高速船。日間賀島って、また行きたくなる島なんですよね(^^)
この日の宿は、西港で船から降り、歩いて行ける距離にあります。途中駐在所があったけど、そのなりはなんとタコ!でした。これ、うけた~ww
島宿
うみどり部屋は全部で5つ(だったと思う)。どの部屋にも露天風呂がついている。
露天風呂からは、当然だけど海が見えた。てか、露天風呂寒かった・・・(笑)
メインの夕食
何と言っても新鮮なお刺身は、マジ岐阜県民のあこがれ。
伊勢海老がなんか動いていて驚かされた。
ハモの土瓶蒸し。
渡りがにのミソが焼いてあってとろけるように甘かった。
フグのから揚げ。
他にも、その日にあがったお魚の煮物やゆでたタコがありました。
煮魚は、シマダイと・・・なんだったかな。
お酒は国盛ですが、このラベルがかわいいでしょう♪
朝食もたくさん。白いごはんがおいしくて、おかわりしてしまいました。
次の日は快晴!さあどこ行こう!
いやいやいろんな用事を済ませに名古屋の街中へ向かいました。
余談ですが、荷物の話。
いつも一泊二日でもガラガラと引いて持ち歩くバッグ。これが大きすぎるから荷物も多くなるんじゃないかと夫から指摘を受け、昔使っていた小さなバッグに替えてみた。化粧品も瓶ごと持たないようにしたら、荷物はここまで少なくなりました。
やれば出来るじゃん、私。笑
去年の日間賀島 →
悠月